ナショナル・スポンサー
今日:
3,255
昨日:
11,015
すべて:
4,905,862
  • 느낀 것
  • 어젯밤 한 회의에 참석했습니다.
    올해 11월에 우리 현내에서 열릴 전국적인 집회의 준비회였습니다.
    금융피해나 가난을 없게 할 위한 집회입니다. 
    매년 여기 저기의 도도부현에서 열리는 집회인데요, 실은 약 16년 전에도 우리 나가노현에서 열린 적이 있습니다.
    저는 그 때도 참가했는데요, 어젯밤에 느낀 게 하나 있습니다.
    그건 우리 사법서사도 변호사도 적극적으로 간여하는 사람들이 16년 전과 거의 변하지 않다 라는 것입니다.
    솔직히 이건 좋은 것이 아니고 오히려 문제입니다.
    우리는, 아니, 저는 그동안 뭘 하고 왔는가...
    자신으로는 열심히 하고 있었다고 생각하는데 과연 그게 올바른 것이었나...
    더 젊은이나 후배에게 목소리를 걸고 같이 해야 했던 것이 아닌가...
    그런 걸 느꼈습니다.

コメント 1

• 회색

선배로서 느낀 일이 있는 것 같아요.
番号 タイトル ニックネーム 閲覧  登録日  コメント
7914 가주나리 2370 2020-12-16
어제는 어머니와 점심을 먹었어요. 도시락을 사고 호수 가까이에 차를 세워, 이야기를 하면서 먹었습니다. 어머니가 건강하시는 게 제일 기뻐요. 앞으로 점점 추워질 거니까 감기에 걸리지 않도록 조심하세요 라고 말씀을 드렸습니다. 저녁엔 오랜만에 커피숍에서 친구와 영어회화 연습을 했는데 아주 즐거웠어요 !
7913 가주나리 2396 2020-10-23
어제는 오후와 저녁에 학생들께서 한국어 수업을 받으러 오셨다. 지금 비가 내리고 있다. 오늘은 오후부터 밤까지 온라인 회의와 온라인 세미너에 참가할 예정이다. 특히 세미너에서는 제가 강사를 맡을 것이다. 최선을 다하고 싶다.
7912 가주나리 2397 2021-02-05
어제는 오전에 사무실에서 일하고 오후와 저녁에 학생들이 수업을 받으러 오셨습니다. 수업을 마치고 나서 산책을 하면서 라면집에 밥을 먹으러 다녀 왔어요. 어제처럼 저녁에 수업이 있는 경우 수업후에 식사 준비해야 하니까 산책할 시간을 만들기가 어렵습니다. 하지만 어제 방법이라면 시간을 절약하면서 산책도 할 수가 있어요. 앞으로 저녁이나 밤에 수업이 있을 때는 이러께 하려고 합니다.
7911 가주나리 2415 2021-06-08
어제는 오전에 손님과 전화 상담을 한 후 의뢰인이 오셨습니다. 오후와 저녁에 학생들이 수업을 받으러 오셨어요. 수업을 끝낸 뒤 걸어서 소고기 덮밥집에 밥을 먹으러 갔다 왔습니다. 오늘 아침에 빨래를 했어요. 오전에 우체국에 가고 오후는 사무실에서 일할 예정입니다.
7910 가주나리 2415 2022-12-22
어제는 오후에 카페에 손님들이 와 주셔서 진짜 고마웠습니다. 저녁에 학생이 오시고 수업을 한 후 카페에서 영어회화 공부회가 열렸어요. 이번은 Last Christmas 를 불렀다. 너무 유명한 노래인데 지금까지 가사의 의미를 잘 몰랐어요. 이제 가사의 의미를 알았으니까 앞으로 이 노래를 들으면 다른 느낌이 들 거예요.
7909 가주나리 2421 2021-07-25
어제는 오전에 김매기를 했습니다. 오후부터 카페 연습을 시작했는데, 어제는 손님이 오지 않았어요. 밤에 고등학교 시절의 친구들과 밥을 먹었습니다. 오랜만에 만나서 많은 이야기를 나누어서 아주 즐거웠어요. 오늘은 오전과 오후에 학생들이 오시고 수업을 할 예정입니다. 그후 카페 연습도 하려고 해요.
7908 가주나리 2422 2021-02-04
어제는 하루종일 사무실에서 일했습니다. 저녁 밥을 먹고 나서 30분 산책했어요. 아침과 밤은 여전히 춥지만 그래도 조금씩 따뜻해지고 있습니다. 봄이 확실히 다가오고 있어요. 오늘은 오전에 슈퍼마켓에 가고 오후에 학생들이 수업을 받으러 오실 예정입니다.
7907 가주나리 2447 2020-10-15
어제는 오후에 온라인으로 회의에 참가했다. 새로운 주제로 열린 회의고 모르는 사람이 많았다. 저는 온라인 회의에서 자신이 이야기할 때는 항상 얼굴을 카메라로 향해 큰 소리로 천천히 말하도록 하고 있다. 어제도 그렇게 했는데, 제가 조금 길게 발언한 뒤 한 참가자께서 저에게 말했다. "오구치 씨는 토쿠나가 히대아키에 닮네요. 목소리도 그렇고 얼굴도 그렇고." 뜬금없이 그런 것을 들어서 놀라기도 하고 부끄럽기도 했지만 나쁜 기분이 아니었다. 사실은 학생 때도 저에게 같은 것을 말해 준 사람이 있었다. 그것이 생각이 나서 조금 그리운 느낌도 들었다.
7906 가주나리 2449 2021-10-05
어제는 오후에 손님과 학생이 오신 후 저녁에도 학생이 오셨습니다. 카페 개업 허가 신청을 하기 전에 근처의 담당자분이 와주셔서 조언을 해 주셨어요. 아주 친절하게 조언을 해주셔서 정말로 고마웠습니다. 오늘은 드디어 보건소에 개업 허가 신청을 하러 가겠어요. 긴장합니다.
7905 가주나리 2496 2020-11-11
어제는 오후에 학생께서 오시고 한국어 수업을 했다. 어제 오신 학생분은 이제 일 년정도 제 교실에 와 주시고 있는 분이다. 이제 단어도 꽤 알고 기본 문법도 거의 습득했어요. 하지만 아직 회화가 서툰 것 같다. 회화를 쉽게 할 수 있도록 수업에 낭독을 도입해 있어요. 큰 소리로 책을 읽는 것은 말하기 실력을 늘릴 수 있다고 생각하니까요.
7904 가주나리 2499 2021-02-02
어제는 오전에 은행과 우체국에 간 후 어머니와 점심을 먹었습니다. 점심을 먹기 전에 이나까지 드라이브도 했어요. 이번엔 소고기집에서 소고기 덮밥을 두 개 사고 제 사무실에서 먹었어요. 어머니는 치매가 여전히 있어서 같은 이야기나 질문을 몇번이나 반복하십니다. 그래도 몸은 건강하신 것 같아요. 저는 그거만으로도 기쁩니다. 밤에 학생이 오시고 수업을 했어요.
7903 가주나리 2499 2021-02-03
어제는 오전에 우체국에 다녀왔습니다. 우체국까지 걸어서 갔어요. 오후에 학생이 오시고 수업을 했어요. 저녁엔 선배들과 저녁을 먹었습니다. 역까지 걸어서 갔어요. 이처럼 낮에 걸었으니까 밤 산책은 쉬었습니다.
7902 가주나리 2502 2022-09-03
어제는 밤에 카페에서 한국가요를 부르면서 한국어를 배우는 모임이 열렸다. 많은 분들이 참가해주셔서 즐겁게 한국어를 공부했다. 이 모임에서는 전반 한 시간은 노래를 부르면서 공부를 하고 후반 한 시간은 그냥 서로 이야기를 나누고 있다. 전반만으로 돌아가시는 분도 있지만 어제는 많은 분들이 남아 이야기를 해 가 주셨다. 공부도 중요하지만 저는 그렇게 참가자분들이 서로 이야기를 나누면서 교류를 깊어 하는 것도 좋은 거라고 생각한다. 앞으로도 어제 처럼 많은 참가자가 교류할 수 있도록 그런 분위기를 만들어 가고 싶다.
7901 가주나리 2504 2022-04-15
어제는 오전에 의뢰인께서 오셨다. 오후에 카페를 열었다. 저녁에 오실 예정이었던 학생이 일 때문에 오실 수가 없게 됐다. 그래서 밤에 친구 술집에 가서 밥을 먹었다. 오늘은 비가 온다. 오전에 우체국과 마트에 가고 오후부터 카페를 열 거예요.
7900 가주나리 2524 2021-01-04
어제는 아침에 빨래와 청소를 했습니다. 그후 교실에서 사용하고 있는 수제 '비말 방지 시트'의 새로 바름을 했어요. 오후에 공부한 다음에 독서를 하거나 드라마를 감상하거나 했습니다. 밤에 30분 산책했어요. 오늘은 오전에 의뢰인이 오시고 오후에 학생이 오실 예정입니다.
7899 가주나리 2536 2022-09-02
어제는 하루종일 비가 많이 왔다. 오전에 법무국에 가는 김에 오랜만에 어머니를 모시고 드라이브를 했다. 오랜만에 뵌 어머니는 건강하게 보여서 안심했다. 드라이브를 끝내고 나서 제 카페에서 유자차를 드렸다. 앞으로도 가능한 한 시간을 찾아 어머니를 뵈도록 하고 싶다.
7898 가주나리 2540 2021-08-02
어제는 오전과 오후에 학생들이 오셨습니다. 오전은 고등학생과 오후는 어른과 한국어 수업을 했어요. 그후 이 달부터 빌리는 주차장의 김매기를 했습니다. 잡초들이 길게 늘어 있어서 힘들었어요. 오늘은 낮에 법무사 일을 하고 저녁에 학생이 오실 거예요.
7897 가주나리 2543 2021-01-19
어제는 오전에 의뢰인 댁에 서류를 건네러 간 후 슈퍼마켓에 다녀왔습니다. 그 뒤 어머니와 점심을 먹었어요. 이번엔 어머니께서 좋아하시는 김밥을 사고 제 사무실에서 먹었습니다. 밤에 학생이 오시고 수업을 했습니다. 오늘 아침 쓰레기를 내놓으러 밖에 나갔으니까 눈이 얇게 쌓여 있었어요.
7896 가주나리 2554 2021-08-05
어제는 오전에 선배님의 댁에 다녀왔습니다. 그 분은 제가 대학을 졸업하고 처음으로 취직한 사무소의 법무사님이에요. 저는 그 분에게서 법무사로서뿐만 아니라 사람으로서 아주 소중한 것을 배웠습니다. 어제는 오랜만에 만나서 제가 카페를 열 예정이라고 이야기했는데, 선배님께서 "좋은 카페가 될 것 같다" 라고 말씀을 주셨어요. 저는 선배님에게 감사의 말을 전하고 싶었지만 충분히 전할 수 없었습니다. 그래도 선배님의 모습을 볼 수 있고 고마운 말씀도 받을 수 있어서 정말 기뻤어요.
7895 가주나리 2556 2021-07-24
어제는 아침에 산책을 했어요. 오전에 청소를 하고 오후에 학생이 수업을 받으러 오셨습니다. 갑자기 심한 비가 와서 놀랐어요. 카페 연습에는 손님이 한 명 와 주셨습니다. 아무도 없는 가게에서 밤까지 대기하고 있는 것은 힘들지만, 손님이 계시면 시간이 빨리 지나니까 밤까지 일하는 것도 힘들지 않아요. 오늘은 김매기를 하려고 합니다.