ナショナル・スポンサー
今日:
6,984
昨日:
11,537
すべて:
5,134,593
  • 모두 독감 조심하세요.
  • 오늘 누나가 독감에 걸려 입원했습니다. 어머니는 천식이 있으셔서 감기에 걸리면 큰일인데 옮았을 까봐 걱정입니다.

여러분들도 독감 조심하세요. 수시로 환기하는 것도 도움이 되는 듯합니다.

--------------

おみやげ나 おしまい처럼 단어 앞에 お가 붙으면 공손한 표현이라고 들었습니다.

그런데 모든 단어앞에 お를 붙일 수 있는 것은 아닌 것 같은데,

혹시 お를 앞에 붙일 수 있는 규칙 같은 것이 있습니까?

コメント 4

• 가주나리

누나님이 독감에 걸려서걱정이네요...
    빨리 좋게 되시기 바랍니다.

어떤 경우에 "お"를 붙일 수 있을까 라는 문제는 너무 어려워서 저도 잘 모릅니다.
    그냥 무의식으로 붙이고 있습니다만 확실이 붙일 수 없는 경우도 있네요...
  • 지나가던한국인

음.. 역시 이런 점은 많이 사용해보면서 경험으로 익혀야 할까요..

하지만 일본어로 말할 기회가 없으니 곤란합니다.

일본에 가서 1년 정도만 살아봤으면 좋겠네요 ㅎㅎ

• 회색

누님은 괜찮아요? 어머님은요?
    지나가던한국인 씨도 조심하세요!!
    우리 지방도 독감이 유행하고 있어요.
    정말 정말 조심해야겠어요.
    정중한 말투는 일본어 공부중에서 어렵죠.
    경우마다 다른 것 같아서 설명도 어렵다.
    말아자면 カタカナ에서는 ✖︎, 식품도 ✖︎,가구나 전기제품✖︎、、、
    하지만 예외도 많나요.
    사람에게 드리는 때는 붙은 경우가 많은 것 같아요.
    일본인도 잘못하는 때가 있는 만큼 'お'와'ご'는 어려워요.
  • 지나가던한국인

으으... 생각보다 난해한 점이 많네요. 주변 사람들에게 일본어에 대해 물으면 그저 어순이 한국어와 같으니 공부하기도 쉬울 것이라고 단정하는 사람들이 많아요.

저도 어렴풋이 그렇게 생각하고 있었는데, 더 열심히 해야겠습니다.

番号 タイトル ニックネーム 閲覧  登録日  コメント
5816 회색 5887 2017-01-21
I'm going to spend all day at my house today. 오늘은 너무너무 추워요. 며칠 지나면 내 생일이네. 좀 전에 '80歳 なにがめでたい'라는 책을 읽었어요. 세상이나 자기에게 불만?, 신기한 일?이나 소리 지른 내용이고 재미있더라. 그래 나이를 많이 먹으면 생일마다 '뭐가 그렇게 경사 경상야?'라고 생각해요. 이제 경사보다 수고 많았다고 쉬워도 됐다고 하는 것이 맞는 것 같아요.^^
5815 가주나리 7993 2017-01-21
눈이 내리고 있습니다. 오늘은 연수회가 열립니다. 이 눈 때문에 모두가 참석할 수 있는지 좀 걱정됩니다. 그러나 저는 오늘 위해 많이 준비하고 왔습니다. 그러니까 참석해주실 여러분들 위해 최선을 다하겠습니다. 한 명라도 많은 분들이 모이고 주실 걸 진심으로 기대하고 있습니다.
지나가던한국인 4388 2017-01-21
오늘 누나가 독감에 걸려 입원했습니다. 어머니는 천식이 있으셔서 감기에 걸리면 큰일인데 옮았을 까봐 걱정입니다. 여러분들도 독감 조심하세요. 수시로 환기하는 것도 도움이 되는 듯합니다. -------------- おみやげ나 おしまい처럼 단어 앞에 お가 붙으면 공손한 표현이라고 들었습니다. 그런데 모든 단어앞에 お를 붙일 수 있는 것은 아닌 것 같은데, 혹시 お를 앞에 붙일 수 있는 규칙 같은 것이 있습니까?
5813 가주나리 5266 2017-01-20
오늘은 오전에 손님이 오실 겁니다. 오후는 전화상담을 받을 예정입니다. 인터넷 트러블에 대해의 상담입니다. 열심히 대응하고 싶습니다.
5812 회색 6482 2017-01-20
I writ to my teacher. 어제는 너무 바빴어요. 쿠마모토와 후쿠오카에서 사업부장님들이 오시고 할일이 많았어요. '카고시마는 따뜻하다.' 사람들이 모두가 말씀하셨어요. 아마 어젯밤은 우리 영업소 직원들하고 술을 마시고 맛있는 걸 많이 드셨을 거예요. 그것때문에 오시는 게 아냐? ( 혼잣말이에요.)^^
5811 지나가던한국인 7516 2017-01-19
오늘은 조사에 대해서 공부했습니다. は、が、の、と、も、より、を、へ、に、で、から~まで、や。 웬만한 것은 이해가 되는데 몇 가지는 잘 모르겠습니다. より와 から는 쓰임새가 같은 조사입니까? 둘 다 '~로 부터'라는 뜻을 가지고 있다는데 어떤 차이점이 있는지 모르겠습니다. 또, へ와 に의 차이점도 모르겠습니다...
5810 가주나리 11599 2017-01-19
오늘은 하루종일 사무실에서 일할 겁니다. 서류를 만들 겁니다. 그리고 이번주 토요일의 연수회의 준비도 해야 합니다. 열심히 하겠습니다.
5809 회색 9418 2017-01-19
This building is fool of sweet memories. 동경에 있는 친한 친구가 면접 때문에 이케부쿠로에 갔대요. 그리고 20년전에 우리가 같이 일하던 빌딩이 아직 써 있다고 사진을 붙고 문자가 왔어요. 그 사진을 보고 너무 그리워서 당분간 추억에 잠겨버렸어요. 젊어서 돈을 많이 벌고, 마음껏 놀고, 맛있는 걸 많이 먹고 참 좋은 시대였어요.
5808 지나가던한국인 4491 2017-01-18
모두 환영해주셔서 감사합니다. 저번부터 궁금하던 것이 있었는데 물어봐도 될까요? 私는 여성들이 많이 사용하는 표현이라고 알고 있습니다. 그런데 간혹 남성들도 사용하는 경우가 있더군요. 혹시 격식을 차려야 하는 자리에서 사용하는 표현입니까? 그리고 처음 만난 사람과 대화할 때 僕를 사용해도 되는지 궁금합니다. 또,あなた와 君의 차이는 무엇입니까?
5807 가주나리 13381 2017-01-18
오늘 아침도 너무 춥습니다. 하지만 조금씩 해가 길게 돼왔다고 느낍니다. 아직 봄의 이야기를 하는 게 빠르지도 모릅니다만 그래도 기대 됩니다. 오늘은 법원에 서류를 제출할 예정입니다.